Урологические операции в клинике Уфы

Урологические операции в клинике Уфы

Хирургия в урологии

Урология представляет собой область медицины, занимающуюся заболеваниями мочеполовой системы, поскольку огромное количество урологических болезней требует для своего лечения проведения оперативных вмешательств, урологию нередко относят к хирургическим дисциплинам. Хирургическая урология включает в себя как проведение малоинвазивных хирургических вмешательств, например, операций на мужских половых органах, так и сложные, часто полостные, операции.

Операции урологического характера

В тех случаях, когда речь идет о мероприятиях хирургической урологии, проводимых амбулаторно, в виду, как правило, имеются следующих хирургические процедуры:

  • разведение синехий у мальчиков и девочек;
  • обрезание у мужчин (циркумцизия);
  • удаление инородных предметов из полового члена;
  • иссечение полипов уретры, остроконечных кондилом и атером;
  • пластика уздечки полового члена.

Заболевания, при которых рекомендуют обращение к хирургу урологу

Хирургические вмешательства показаны для лечения большинства урологических заболеваний. Современная оперативная урология с успехом лечит такие патологии, как

  • фимоз и парафимоз,
  • сужение уретры,
  • варикоцеле,
  • гидроцеле,
  • искривления полового члена.

Также оперативные вмешательства показаны при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, мочекаменной болезни. Кроме того, в последнее время широко востребована эстетическая (реконструктивная) оперативная урология.

Сегодня для проведения всех этих и некоторых других урологических хирургических вмешательств применяют метод радиоволновой и лазерной хирургии. Благодаря внедрению в хирургическую урологию данного метода, хирургам удалось значительно уменьшить травматичность урологических операций, следовательно, значительно легче переносятся больными и не требуют длительного пребывания пациентов в стационаре. Все операции, проводимые по методу ридиохирургии, имеют хороший эстетический результат и не приводят к развитию побочных явлений, характерных для традиционной хирургии.

В качестве основных достоинств современных методов оперативной урологии выделяют:

  • снижение болезненности хирургического вмешательства;
  • бескровность и минимальную травматизацию тканей;
  • легкое заживление раны без развития побочных эффектов и отсутствие грубых рубцов.

Кроме того, применение лазерной хирургии и радиохирургических методов дает возможность в несколько раз сократить время проведения операции.

Запись на прием к хирургу-урологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области урологической хирурги в клинике «Юхелф», если у вас диагностировали вышеперечисленные заболевания.

Консультация врача хирурга уролога

Для того чтобы узнать какой метод хирурги в области урологии подходит вам, позвоните в клинику «Юхелф» и запишитесь на консультацию к врачу или заполните всего два поля в форме ниже, наш администратор свяжется с вами для подтверждения данных и удобного времени.

Урологические операции: преимущества и недостатки современных методов

В урологии можно выделить целый ряд заболеваний, которые устраняются только с помощью оперативного вмешательства. Это всевозможные опухоли предстательной железы, почек и мочевого пузыря, аномалии мочевыводящей системы и почек, мочекаменная болезнь и прочие проблемы. Современные методы, применяемые в передовых клиниках, во многом отличаются от тех вмешательств, которые проводились еще 10 лет назад. Соответственно отличаются и результаты данных манипуляций — многие патологии устраняются бесследно, либо со значительным улучшением здоровья.

Виды урологических операций

Радикальное вмешательство осуществляется хирургами, специализирующимися на урологических болезнях.

Понятие «урологические операции» объединяет:

  • операции на мошонке;
  • операции на мочевом пузыре, мочеиспускательном канале;
  • удаление простаты, тазовых лимфатических узлов;
  • удаление камней;
  • уретеролитотомия;
  • операции на половом члене;
  • операции на почках.

Все операции на мочевыводящей системе и почках производятся тремя способами – лапароскопическим, трансуретральным и открытым. В наши дни операции, проводимые открытым путем, постепенно теряют актуальность. Эта тенденция коснулась и урологической сферы. Все большую популярность обретают более эффективные и менее травматичные методы оперативного вмешательства: трансуретральные и лапароскопические.

Открытые урологические операции

Традиционный или открытый метод радикального вмешательства в урологии показан при травмах мочеточников и почек, при гнойных процессах или опухолях в почках там, где иные методы не дают хорошего результата. Кроме того, данный метод оперирования рекомендуется в бюджетной сфере из-за низкой стоимости.

В платных клиниках стараются избегать таких операций, так как открытые операции характеризуются массой недостатков: большая травматизация тканей, повышенный риск осложнений, долгий реабилитационный период, возникновение косметических дефектов (огромные послеоперационные рубцы). Пациентам, имеющим возможность оплатить вмешательство, предлагаются современные альтернативные методы.

Лапароскопические урологические операции

Лапароскопическими именуются операции, которые проводятся на мочеточниках и почках через живот в забрюшинном пространстве с помощью проколов. Особенность таких операций – практически полное отсутствие разрезов (под контролем видео-монитора делаются минимальные проколы на коже пациента).

Лапароскопические операции показаны при:

Недостатки лапароскопических операций – более высокая стоимость и недоступность при некоторых заболеваниях. Однако цена таких операций окупается многочисленными достоинствами. Это короткие сроки нахождения в стационаре, сокращение травматизма в процессе операции, быстрое восстановление и возврат к привычной жизни и так далее.

Трансуретральные урологические операции

Еще одна актуальная тенденция современной урологии, получившая обширное применение. Трансуретральные операции могут производиться без разрезов. Через уретру – мочевой канал вводится эндоскоп, производятся необходимые действия на простате, мочеточниках, мочевом пузыре, лоханках почек.

Трансуретральные операции показаны при:

  • удалении камней из мочеточника, мочевого пузыря;
  • удалении сужений уретры;
  • резекции простаты.

Плюсы таких операций − минимальная травматичность, отличный результат, получаемый благодаря современному оборудованию, включающему видеонаблюдение. Минусом считается обязательное наличие дорогой техники, которая доступна не каждой клинике.

Робототехника

Нельзя оставить без внимания эффективную робототехнику, которая все активнее используется в процессе урологических операций. Самым современным роботом сейчас считается «Да Винчи». Если сочетать его с трансуретральными и лапароскопическими средствами, гарантируется высокая точность и эффективность в процессе оперирования, полное отсутствие осложнений. Разумеется, основным недостатком использования робототехники при урологической операции является высокая стоимость.

Современные возможности урологии позволяют справляться почти с любыми заболеваниями мочеполовой сферы, поэтому не стоит откладывать поход к урологу, обнаружив тревожные симптомы. Обращаясь своевременно к хорошему урологу, можно обойтись вообще без операции. Но если даже вмешательство неизбежно − не отчаивайтесь, врач обязательно порекомендует один из щадящих методов. Также посетите раздел урология на нашем сайте.

Leave a Reply

Your email address will not be published.